Почти год назад компания Intel представила новое поколение центральных процессоров с архитектурой Core, которое во многом превосходило тогдашнего лидера – поколение K8 от AMD. Попытки AMD как-то восстановить свои позиции на рынке оставались тщетными из-за устаревшей архитектуры и, следовательно, более низкой производительности кристаллов. В связи с этим началась разработка абсолютно новой архитектуры – прямой соперницы Core.
Новое поколение разрабатываемых процессоров назвали K8L или K10. Теперь все процессоры AMD будут выпускаться по 65-нанометровому техпроцессу. Это снизит стоимость производства, а значит, и цену процессоров на потребительском рынке. Также уменьшится тепловыделение и энергопотребление за счет определенных функций. Предусмотрена поддержка технологий SSE, в том числе SSE4A, шины HyperTransport 3.0 (за исключением процессоров Opteron). Процессоры получат встроенный контроллер памяти, поддерживающий DDR2 с частотой 1066 МГц.
Поколение K10 будет представлено серверными процессорами Opteron, основанными на ядре Barcelona, и настольными Phenom (Agena, Agena FX), Athlon X2 (Kuma) и Sempron (Spica). Все модели Opteron станут исключительно четырехъядерными процессорами, которые вставляются в платы с разъемом Socket F. Энергопотребление таких серверных решений планируется в пределах 120 Вт, что неплохо для подобных процессоров. Также они обзаведутся поддержкой кэша третьего уровня. Это должно положительно сказаться на общей производительности системы. К сожалению, линейка процессоров Opteron будет довольствоваться шиной HyperTransport 1.0.
В настольный сегмент AMD активно продвигает четырехъядерные процессоры Phenom X4, Phenom FX, а также двухъядерные Phenom X2 и Athlon X2 с разъемом Socket AM2+. Четырехъядерники будут работать на частотах не ниже 2200 МГц и иметь шину HyperTransport 3.0 (~3200 МГц). Наличие кэша третьего уровня повысит уровень быстродействия компьютера в различных приложениях. Энергопотребление не превысит 89 Вт. Что же касается двухъядерных моделей Phenom X2, то, по-видимому, AMD возлагает на них большие надежды, нежели на их четырехъядерных родственников, ибо частотный потенциал у них выше – вплоть до 2800 МГц. Да и частота HyperTransport может быть поднята до 4200 МГц. В отличие от четырехъядерных процессоров Phenom у двухъядерных понижено энергопотребление до 65 Вт. Чуть позже планируется выпуск моделей с уровнем TDP 45 Вт.
Также AMD представит линейку процессоров Phenom FX с четырьмя ядрами, старшие модели которой будут иметь разъем Socket F, а младшие – Socket AM2+. Двухъядерные Athlon X2 отличаются от Phenom X2 лишь отсутствием кэш-памяти третьего уровня, которого и без того 1 Мбайт (по 512 Кбайт на ядро). Частоты этих процессоров лежат в пределах 2100–2300 МГц.
Пусть одноядерные процессоры и уходят в прошлое, но компания AMD не стала обделять вниманием low-end сектор. На рынке появятся процессоры Sempron, оснащенные 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня, что до сих пор является редкостью в этом сегменте рынка. Их энергопотребление не превысит 45 ватт.
Вместе с выпуском нового поколения процессоров AMD внедряет новую систему обозначений. Первая буква в обозначении модели процессора указывает, к какому классу он принадлежит. Названия самых производительных решений (Phenom X2/X4) будут начинаться с G, в то время как менее мощные (Athlon X2, Sempron) – с B и L. Вторая буква обозначает уровень энергопотребления. Всего литер три: P (энергопотребление более 65 ватт), S (не более 65 ватт) и E (45 ватт).
Многих волновала совместимость процессоров с разъемом Socket AM2+ с материнскими платами Socket AM2. В AMD заверили, что для этого нет никаких препятствий, и обратная совместимость будет реализована, несмотря на обновленное конструктивное исполнение камней и системную шину HyperTransport 3.0. Правда, при таком раскладе процессоры будут работать с шиной HyperTransport 1.0. Отчаиваться не стоит – по предварительным данным, существенный прирост производительности более современная системная шина обеспечит лишь в многопроцессорных системах.
Параллельно с разработкой процессоров велась и разработка нового поколения чипсетов для материнских плат: RD790, RX740, RS740, SB700 и RS780. Все без исключения чипсеты будут поддерживать технологию HyperTransport 3.0. Чипсеты RD790, RX740, RS780 наделены поддержкой PCI-Express 2.0, в то время как RS740 и SB700 поддерживает лишь версию 1.0. А флагман линейки – RD790 – сможет обеспечить работу двух видеокарт в режиме CrossFire "PCI-Express x16 + PCI-Express x16". Вполне возможно, что процессоры K10 будут чуть более производительными, а также смогут раскрыть весь оверклокерский потенциал именно с чипсетами AMD.